Saturday, September 01, 2012

Akhir Dilema Gigi Bijaksana

Ini lanjutan dari postingan tentang gigi geraham terakhir disini. akhirnya, 2 gigi geraham akhir alias wisdom teeth saya dengan sukses dicabut.

Saya sempat bingung sebelum mau dicabut. Soalnya, setelah ibuprofen (yang cuma sekali atau dua kali saya minum) dan amoxilin (saya habiskan), gigi saya udah ga sakit lagi. Sempat googling kemana-mana, tapi tetap inkonklusif. Ada beberapa diskusi tentang apakah wisdom teeth perlu dicabut atau tidak, karena ini pun masih didebatkan, malah ada konferensi yang bahas topik ini secara khusus segala.

Ini intisari yang saya dapatkan tentang apakah wisdom teeth perlu dicabut atau tidak. Kalau tidak mengganggu, biarin aja. Ini berhubungan dengan praktek & rekomendasi dokter gigi yang biasanya menyarankan anak US yang baru mau masuk college untuk dicabut wisdom teethnya, supaya ga mengganggu pas college.

Kalau udah mengganggu, sakit terus-terusan, ya dicabut aja. Nah, untuk kasus saya, ini gigi ga pernah bermasalah. Masalah saya dengan gigi itu cuma karang gigi alhamdulillah. baru kemaren aja sakit gigi sampai bengkak. Udah dikasih antibiotik, terus ga pa-pa. Jadi gimana, dicabut atau nggak?

Lagi-lagi, gak ada best practice atau riset yang konklusif. Buat kasus saya, kalau dulu-dulu ga ada masalah, terus sekarang ada masalah, berarti ada dua kemungkinan: nanti ke depan bakal biasa aja gak bermasalah atau mungkin akan berulang. Terus saya liat hasil rontgen gigi, emang itu gigi terakhir tumbuhnya miring. Nah tapi wabil khusus untuk gigi geraham bawah kanan, kemiringannya ga simetris dengan gigi lain. Terus saya juga mencoba nyari sebab kok tiba-tiba sakit ini gigi. Sepertinya sih karena infeksi, karena saya inget sebelum infeksi abis makan bakmi China yang enak malem-malem terus ga gosok gigi. Nah bakmi ini sayur-sayurannya potensial banget nyangkut di gigi. Dengan posisi miring yang asimetris begitu, kalau udah ada yang nyangkut di gigi terakhir, susah digosok dan bisa jadi infeksi.

Kalau emang sebabnya begitu, ada kemungkinan di masa depan juga bakal terulang. Jadi, yo wis, dicabut aja deh. Tambahan lagi, nyabut gigi ini di-cover asuransi saya. Hehe, lumayan lah, daripada premi saya ga kepake. Sekarang, dengan premi yang saya bayar dan treatment yang saya terima, break even deh, hahaha...

Terus gimana dicabutnya? Sebelum dicabut, disuntik anestetik lokal dulu 4 suntikan, bikin gusi jadi kebas. Gigi geraham yang atas duluan - cepet banget! Kurang dari 1 menit udah bisa diambil, dengan gigi yang utuh. Gigi geraham yang bawah problematis. Karena ada risiko kena ke saraf yang lewat bawah bibir, yang bisa-bisa bikin saya kebas seumur hidup di wilayah itu (bagus juga sih, kalau dihajar di rahang kanan ga bakal ngerasa apa-apa, heuhehe). Terus, posisinya jelek banget. It took 45 minutes for that tooth! Pake bor, jadi gigi saya dihancurin dulu. Dibelah jadi dua, baru diambil. Sisa giginya ada dua gitu, dan banyak yang ancur.

Yang cukup irritating adalah abis dicabut. Malem pertama, abis efek anesthetic ilang, sakit banget! Berdarah pula. belum boleh kumur-kumur. Makan juga susah, buka mulut gede-gede ga bisa soalnya sakit. Minum painkiller, makan pisang dikit-dikit, tidur.

Abis itu, hari-hari berikutnya masih sakit. kalau makan yang lunak-lunak aja, dikunyah di sisi yang gak dicabut giginya. Kadang-kadang sakit banget, sampe menggigil kalau gak minum painkiller. Saya dicabut tanggal 22 Agustus, dan baru sekarang agak kerasa enak. Tapi masih kerasa juga sih ada yang hilang.


1 comment:

  1. Informasi yang sangat BERMANFAAT..
    Terima kasih..
    Semoga SUKSES & salam KENAL dari :
    ==============================

    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
    ~
    ..Bukan SULAP bukan SIHIR
    Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
    ~
    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
    paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
    murah & mempunyai tingkat pengembalian modalyang sangat singkat.
    Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
    BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
    ~
    Anda akan mendapatkan :
    -. Gerobak
    -. Peralatan masak bakar
    -. Peralatan masak goreng
    -. Kompor, tabung gas & regulatornya
    -. Brosur
    -. Spanduk
    -. Poster
    -. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
    -. Kaos
    -. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam Jabodetabek)
    Materi inti :
    ~ Tata cara persiapan pembukaan outlet.
    ~ Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang lunak
    ~ Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
    ~ Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
    ~
    Silakan kunjungi web kami:
    ~
    www.tulanglunakgerobakan.com
    ~
    atau :
    SMS Center: 085781037499
    Telpon & HP : 081318374450 (Telkom)
    08561070103 (Indosat)
    081806396669 (XL)
    021-94946600 (esia)
    021-70264774 (Flexi)
    Kantor: 021-4759274
    PIN BB : 28C97C54
    email : bumi.amrita@ymail.com
    ~
    & dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
    Menu-menu andalan kami adalah :
    1. Ayam Bakar Tulang Lunak
    2. Ayam Goreng Tulang Lunak
    3. Pepes Ayam Tulang Lunak
    4. PepesCeker Tulang Lunak
    5. Bebek Bakar & Goreng
    ~
    Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
    - Trans TV – Prog Jelang Siang – 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
    - ANTV – Program Topik Pagi – 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB -> klik di sini
    dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc
    ~
    Program Usaha Ayam Tulang Lunak Gerobakan :
    1. Program Dalam Kota
    2. Program Luar Kota ( Program Master Mitra Mandiri)
    Terdiri :
    -. Paket Usaha Standar
    -. Mesin Presto
    -. Training Produksi
    Training Produksi bisa dilakukan di Jakarta atau di tempat mitra.
    Info lebih lanhut bisa dilihat di :
    http://www.tulanglunakgerobakan.com/mfm.html
    ~
    Ingin mencicipi sebelum bermitra ? Silakan order Paket Tester kami yg berisi :
    4 potong ayam tulang lunak (bisa dibakar & digoreng).
    2 pepes ayam tulang lunak
    2 pepes ceker ayam tulang lunak
    2 bebek presto (bisa dibakar & digoreng)
    ~
    Untuk wilayah Jabodetak, kita antar ke tempat calon mitra
    & dan calon mitra bisa langsung diskusi dengan ACCOUNT OFFICER (AO) kami..
    ~
    Tunggu apa lagi langsung silakan order…
    ~
    SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !
    ~
    ~

    ReplyDelete