Saturday, February 17, 2007

Oceanic Flight 815 dan Angkatan 2002

TEKNIK INDUSTRI ITB ANGKATAN 2002 (yang tidak datang telat sewaktu difoto)
Para pria berdiri di belakang (ki-ka): Godong, Chris, Hendry, Adit, Suntar, Fajar, Bonar, Iboy, Raja, Ismail, Komang, Krishna, Adit Solo, Aan
Para wanita di tengah: Astri, Rina, Intan, Adita, Vetri, Dini, Elva, Mariena, Anggia, Ratna, Nadia, Aliva, Tarcil, Julie
Duduk di depan: Saya, Roja, Trian, Ical, Bon2, Yuyut, Viar, Beben, Ubrit, Olga, Echa, Tarde, Diko, Dilla, Anis, Dissy.
Foto bagus ini diambil di depan gedung Labtek III TI oleh temennya Ubrit (sorry, lupa namanya...)


Suka nonton LOST? Kisah tentang penerbangan Oceanic 815 yang jatuh terdampar di pulau antah berantah yang penuh misteri. Ada beragam karakter yang menarik disana, dan interaksi antar karakter, respon mereka terhadap beragam peristiwa, melahirkan banyak episode yang sangat bagus, terkadang inspiratif.

Saya selalu merasa keberadaan kami di ITB ini, pada suatu tahun yang akhirnya dinisbatkan kepada kami (Angkatan 2002 TI-ITB), somehow analog dengan kisah di serial favorit saya itu. Seperti penumpang Oceanic 815, kami tidak saling mengenal (OK, beberapa memang telah saling mengenal) sebelum jatuh terdampar di rimba TI-ITB. Seperti juga mereka, kami masing-masing punya beragam latar belakang dan motif sehingga terdampar di TI ini. Tapi tiba-tiba, atas kuasa-Nya, begitu saja kami dipertemukan dan bahkan diharuskan utnuk mau tidak mau bersama untuk survive, seperti juga Jack dan kawan-kawannya yang mau tidak mau harus bersama dan bekerja sama untuk tetap survive di pulau antah berantah tersebut. Sudah nasibnya…

Kami tidak dipimpin oleh orang seperti JAck yang dokter, macho, atletis dan sangat kompeten, tapi kami juga tak pernah mengeluh dipimpin oleh JAlu yang chubby dan sangat berwibawa (yah…minimal awalan “JA” dari Jalu dan Jack sama lah…). Tidak ada Kate yang kuat dan kekar, tapi ada banyak wanita diantara kami yang juga tak kalah kuat dan sangat membantu keseluruhan kami. Di awal-awal masa terdamparnya kami di ITB, to some extent, panitia dan orang-orang yang terlibat di PPAB MTI mungkin berperan seperti the Others dalam serial tersebut. Beberapa ada yang tetap tak bersepakat dengan ‘the Others’ itu, tapi banyak juga yang sepakat, dan itu tak mengubah apapun saya rasa.

Nah, seperti yang saya katakan di awal, mau tidak mau kami harus bersama untuk survive. Maka dimulailah proses saling kenal mengenal. Ini juga bukan proses yang mudah, mengingat begitu beragamnya kami. Ada banyak tugas kuliah untuk dikerjakan, proses-proses ospek yang melelahkan, serta kegiatan-kegiatan bersama untuk dijalani. Ada banyak kemarahan, gerundelan, gumaman, ketidakpuasan, protes, tangisan, kebahagiaan, keharuan, gosip, bahan tertawaan, pertengkaran (?)…Ada satu cinta yang sudah dikonkretkan (selamat buat Bunga & Tony! Di foto tidak ada karena mereka berdua sedang sibuk menyiapkan pernikahan). Keseluruhan yang pernah dijalani tersebut akhirnya melahirkan semacam rasa saling pengertian, rasa maklum…semacam ungkapan, “iya lah, dia kan orangnya kayak gitu…”, tapi tanpa rasa sinis atau benci. Hanya rasa maklum, mengerti, dan insya ALLAH tetap saling membantu. Yah, mau gimana lagi? Mau nggak mau kita tetap harus survive dan bisa lolos dari jeratan pulau maut ini.

Sudah hampir 4,67 tahun kami bersama (kalau di LOST udah season 4), dan sebagian dari kami telah lebih dahulu lolos dengan selamat dari pulau ini. Selebihnya lagi akan menyusul nanti. Kami memasuki episode-episode akhir dalam serial ini.

Tapi kenangan, jejak yang ditinggalkan (minimal buat saya), selalu ada dan terbawa kemanapun.

I LOVE YOU ALL!!

8 comments:

  1. btw, fotonya dapat dari mana ki? semuanya ada kan ya.

    ReplyDelete
  2. Bagus luk... Jadi inspiring saya buat bikin tulisan tentang angkatan tercinta =)

    ReplyDelete
  3. Anonymous2:45 PM

    nizar :

    I love you all?? =) so not lucky..

    mungkin harus sering2 lo ucapkan kali yee.. =)

    ReplyDelete
  4. btw, Luck...adakah cerita sentimentil di sana? Misal kayak Donny dan Olive di film Jomblo...;)) Biasanya sih ada aja :p

    ReplyDelete
  5. @ trian: ada di komputer tuh...ntar ambil aja.
    @ agung: ayo kak agung bikin! =D
    @ nizar: iya..makanya gw latihan nih!
    @ donny: ada ga ya? entahlah, saya gak terlalu update dengan gosip =p (boong banget...)

    ReplyDelete
  6. Anonymous3:16 PM

    Fajar :

    Ahh..saya kurang sependapat kalo disamakan dengan Lost...

    Mungkin lebih tepat kalo disamakan dengan Prison Break...Emang akhirnya kita baru bisa keluar dari "penjara" TI ITB pas season 4, Ki..

    Cekikik..Cekikik..

    ReplyDelete
  7. Asik ya...kalo punya temen satu angkatan yg kompak...

    ReplyDelete
  8. Anonymous11:29 AM

    Undangan:
    Dengan hormat
    Indahnya Silaturahmi, bertemu rekan, menambah amalan.

    Silaturahmi / Halal Bihalal IA Teknik Industri ITB (semua angkatan),
    pada hari Sabtu / 1 Oktober 2011, jam 09.00 - 14.00,
    bertempat di kantor Kementerian Perindustrian Jl. Gatot Subroto Kav. 52-53, Jakarta.

    Mohon diforward ke masing2 teman2 angkatan Alumni TI ITB.

    Info lebih lanjut gabung ke : http://www.facebook.com/groups/ia.teknikindustri.itb/

    Terima kasih banyak, sampai ketemu di tempat acara.

    ReplyDelete