Saturday, January 20, 2007

Nasib Buku-Buku Saya Sekarang

Kalau masalah buku, saya ini benar-benar menjadi impulsive buyer. Ingat, ‘buyer’ ya, bukan ‘reader’…Rasanya nggak nahan kalau ngeliat buku-buku bagus. Kalau pulang dari toko buku atau pameran dan gak beli buku bagus itu, pasti pikiran itu menggedor-gedor terus lalu menyeruak, dan akhirnya saya kalah juga…akhirnya pasti beli kalau ada kesempatan.

Kalau masalah baca sih…nanti dulu…Entah sekrang-sekarang ini sibuk atau emang lagi males aja, yang jelas dikit sekali yang beres apalagi telah tersintesiskan menjadi tulisan. Berikut daftar recent books dan nasibnya yang tidak jelas sekarang, hanya dionggokkan saja di meja yang dijadikan tempat buku sementara. Daftarnya dikit dan memang buku yang baru dipinjam/dibeli sejak saya pindah dari Sukarno-Hatta lalu ke Kelapa gading lalu ke Sedang Serang. Soalnya, buku-buku yang dulu ada di rumah udah dibawa semua ke Cirebon… (termasuk buku-buku pinjeman, hehehe. Beribu maaf buat Echa yang bukunya dulu banyak saya pinjem dan belum balik, buat Trian, Ikhsan, juga Miftah).

Ali Syariati Biografi Politik: baru nyampe masa dia muda…
Syarah Rasmul Bayan: buku ‘wajib’, isinya cuma banyak tulisan arab dan garis-garis doang…hehehe.
Dalam Rimba Bayang-Bayang (mochtar pabottinggi): beberapa puisi saja yang dibaca. Tapi, pengantar dari Ignas Kleden tentang puisi dan pengetahuan puitik dahsyat abis!
The 8th habit: lumayan, udah hampir selesai.
Teluk Wengkay (Korrie Layun Rampan): ga ada satu cerpennya pun yang saya baca abis.
Mestakung: abis, ini emang bacaan sekali duduk.
Bagaimana mengisi hidup (bagus takwin): abis juga. How to, lagi suka sih…
Il Principe : baru bagian awal ke tengah.
9 Oktober 1740 (Remy Sylado): bagian adegan awal…
Serial Komentar Peristiwa Ekonomi (1965-1969, 1970-1974, 1975-2000): not a single page!
Ketika cinta berbuah surga: beberapa kisah saja.
Seks tak sekedar birahi (Aam Amiruddin & dr. Hanny): entahlah, tapi yang ini hampir finish…;-p
Dasar-dasar ilmu politik (Miriam Budiardjo): bagian sejarah awal, posisi ilmu politik, dan tentang parpol aja.
Potret sehari-hari Imam Khomeini: abis! Buku keren nih!
Fiqh Dakwah (Musthafa Masyhur): bagian tentang definisi doang…
V for Vendetta: ¾-nya beres.
How to do cultural & media studies: ½ -nya udah.
Balairung edisi 40: not a single article!
Business Ethics: bagian tentang “work” aja.
The Great Train Robbery (Michael Crichton): 10 halaman pertama.
Teori Relativitas Einstein, penjelasan populer untuk umum: ketipu judul. Baca ampe tengah tapi tetep gak ngerti.
Sungai dari firdaus (Dawkins): baca 2 bab awal. Analoginya keren. Ini jadi mirip cerita mitologis tentang evolusi.
A development manifesto (mubyarto): baca pengantarnya doang…
Bali 2day: baca beberapa artikel aja.
Islam sebagai dasar negara: pidato legendaris M. Natsir. Very recommended.
War & Peace: baca baru 40 halaman…dari…err, 1392 halaman??!!
Bruce Lee artist of life: some tao & philosophical related articles…menarik loh ternyata Bruce Lee itu. Dia mahasiswa filsafat dan banyak menulis esai filsafat juga, gak hanya jago berantem.
Nyanyian Revolusi (Pablo Neruda): buku yang terjemahannya salah satunya gini bunyinya: Kebebasan dengan Medina Angarita kepantasan dengan Romulo Galegos melintasi Venezuela yang bebas seperti burung-burung dari tanah-tanah lain terus terbang dan binatang-binatang jahanam kembali menteror untuk mengembangkan ketakutan dan mengganyang. Ada yang tau maksudnya? Emang gaya dia gini ya?
Baudolino (Umberto Eco): hampir selesai.
Open Society-nya Soros : baru nyampe tentang konsep refleksifitas.
Berguru pada ALLAH: baru 3 bab, tapi bagus nih buku…

Gawat juga…Apalagi kalau dibandingkan dengan ini sodara-sodara:

TA: telah 47 mb file TA gabung, dan total 202 mb padahal cuma file-file word dan excel.
Toyota production System, Lean Manufacturing, dkk: dibolak-balik…

Lebih gawat lagi kalau dibandingkan dengan ini:

Football Manager (game keren!): nyampe tahun 2011, udah jadi manager di Inter, Arsenal, Inggris dan Brazil (tapi gw nyerah deh kalo dibandingin ama kerjaannya Aan atau Adit…).

Sekarang saya lagi bawa-bawa The World is Flat kemana-mana, dan bertekad gak baca yang lain dulu sebelum ini beres.

Saya juga lagi ngidam mo baca Collapse (Jared Diamond), someday saya baca deh…Terus, Menjadi Indonesia yang dari Mizan itu lho, ama buku barunya Ismail F. Alatas. Karya Lengkap Driyarkara juga kayaknya bagus tuh (minimal buat dipajang di rak), Sesudah Flsafat juga. Tapi gak terlalu worthed kalo dibeli.

Sudahlah. TA, TA,TA!!! :-D

8 comments:

  1. Hahaaa..rasmul bayan ya?:D
    the most untouchable book in my own lib.Astagfirullah...

    yang menarik bagi saya:
    1. ali syariati
    2. islam sebagai dasar negara
    3.How to do cultural & media studies
    4.Open Society

    ReplyDelete
  2. ayo dibikin resensinya di sini :D

    ReplyDelete
  3. buku ku, buku ku, buku ku... :D

    ReplyDelete
  4. buku memang harta tak ternilai harganya...senang kalau seluruh orang Indonesia suka baca..

    ReplyDelete
  5. ih luk, dah punya the world is flat geuning??friedman? dapet dimana?? versi english ya?? gayalah banyak duit mah..huehueh

    ReplyDelete
  6. @ t'ika: hehehe..ya, sama lah. dibaca ketika perlu ;-p.
    @ t'rita: halah...dibaca aja belum...:D
    @ trian: iya, iya, iya...:-p
    @ mas iman: sepakat mas...gimana nih mas kemelut film indonesia? ;-D
    @ liva: kagak va, terjemahan...eh pas gw dah beli, ternyata ada gw baru nemu yg bahsa inggris papaerback, dengan harga ga jauh...jadi nyesel ;(

    ReplyDelete
  7. wah bagus kalau suka baca buku,..buku adalah mata air ilmu pengetahuan yang tak habis habisnya..

    ReplyDelete
  8. Buku saya alhamdulillah udah masuk ke perpustakaan, toko digital. Ya mudah-mudahan buku saya itu bisa menambah wawasan bagi pembacanya

    ReplyDelete