Sunday, August 20, 2006

Aku Tak Mencintaimu karena Kau Mawar

Soneta Cinta ke-17 Pablo Neruda

Aku tak mencintaimu karena kau mawar, cempaka
atau anyelir berduri yang luncas dari kobar api.
aku mencintaimu seperti cinta yang tersembunyi,
dalam rahasia, ada di antara malam dan jiwa.

aku mencintaimu seperti tanaman tak berbunga
cahaya bunga-bunga disimpan di dalam diri
dan, tersebab anugerah cintamu, bangkit aroma,
dari dalam bumi, hidup, bersebati di tubuh ini.

aku mencintamu, tanpa tahu bagaimana, darimana dan bilamana
aku mencintamu, sesungguh cinta, tanpa syak, tanpa jumawa,
aku mencintamu, hingga selainnya tak ada lagi cara mencinta.

tak ada kecuali ini cinta, juga tak engkau dan aku
alangkah dekat hingga tanganmu di dadaku adalah tanganku
begitu karib, hingga ketika aku tidur, memejam jua matamu.

Lucky: Sangat indah! moga-moga suatu hari gw bisa bikin puisi sekualitas neruda, tagore, atau...
Iqbal (mimpi!).
dari blog sejuta-puisi.

4 comments:

  1. gw pernah tuh dulu download ebook pdf gratis gt di poemhunter.com kalo ga salah,61 puisinya neruda, english version, sedih2 gt yak pusinya?? yg poetry n saddest poem tuh bgs bgt

    ReplyDelete
  2. Keren Luck puisinya. Apalagi yang versi English-nya.

    ReplyDelete
  3. adit-bram6:56 PM

    definisi puisi itu keren ape kagak tuh ape sih...??

    ReplyDelete
  4. Karya sastra menyerap realitas dari sekitar kemudian membangun realitasnya sendiri. Saat realitasnya bertemu dengan realitasku itu berarti keren. Tak usahlah keren menurut punggawa-punggawa sastra macam Goenawan Mohamad. Cukup dari diriku yang entah apa ini.
    Kalau aku bilang Lucky itu keren, berarti Lucky keren bagiku (bukan berarti Lucky keren beneran hehe :D).
    -aan-

    ReplyDelete