Friday, March 03, 2006

Bahasa orang-orang kampus?

BAPAK E. Kosasih (saya tentu saja memanggilnya "Bapak" karena beliau adalah dosen dan saya mahasiswa) menulis dengan tajuk "Meluruskan Bahasa Orang-orang Kampus" di rubrik ini ("PR", 23 Februari 2006). Sebuah judul yang rasanya kurang pas karena tulisan Pak E. Kosasih lalu lebih banyak mencontohkan kesalahan berbahasa Indonesia, kesukaan meninggalkan bahasa Indonesia dan merasa lebih bergaya dengan menggunakan bahasa asing, beserta banyak contoh penggunaannya. Sebuah kekhawatiran yang sering terdengar, dan saya rasa wajar saja bila disuarakan oleh pengajar di jurusan bahasa Indonesia.

...

Yang saya pahami, fungsi dari sebuah bahasa ialah (dan rupanya ini juga disepakati oleh beberapa ahli) menyampaikan makna. Bahasa digunakan untuk berkomunikasi, meski untuk berkomunikasi tak selalu harus lewat bahasa. Bahasa digunakan pihak tertentu untuk menyampaikan makna (bisa pula diganti dengan "isi", "ide", atau dalam istilah Richard Brody di bukunya Virus of the Mind, "meme") kepada pihak lainnya...

Selanjutnya bisa dilihat di PR edisi 2 Maret 2006.

Akhirnya, satu resolusi tahun ini bisa dicoret: menulis dan diterbitkan di koran. Ya, biarpun di PR, bagian kampus dan mimbar akademik...
Semoga bisa jadi satu langkah mendekat ke obsesi pribadi saya: punya kolom tetap di media! ;p
Ayo semangat, Lucky!!!

5 comments:

  1. Hei..tulisan lo akhirnya ada di media juga..
    Pengennya nanti punya kolom tetap dimana luck?
    Kalo gw berharapnya lo punya kolom tetap di Kompas, karena gw langganannya Kompas. Hehehe..
    Kalo udah punya kolom tetap dan di Kompas, gw akan jadi pemabaca setia kolom lo..
    Btw, tulisan yang bagus, seperti tulisan2 cerdas yang selalu lucky buat..
    Gudlak..gudlak..Insya Allah suatu saat semua cita2 lucky tercapai..
    Hehehe..

    P.S. Kenapa gak sekalian bikin koran aja luck?

    ReplyDelete
  2. Anonymous8:25 AM

    hohoho,,congrats bos luki, udh gw bilang dari dulu tulisan lu tuh eligible buat di publish, keep fight....smg bisa jadi pengganti Goenawan Muhammad, walo gw g ngerti tulisan2nya,,tapi kayanya keren aja gitu... :p SEMANGAT!!!!

    ReplyDelete
  3. gaya euy bos lucky,,katanye mo nararaktir kalo tulisannye dimuat...iraha atuh bos....???

    ReplyDelete
  4. lucky9:51 PM

    to mona: gw pengen punya kolom di kompas, kolom kayak Faisal Basri gituh...atau yg di kompas minggu, kolom yg tulisan ringan manjang ke bawah.Aamiin...!!!
    PS:o iya, kalo gw nanti bikin media, gw mau mona yg ngasuh salah satu rubriknya: "pake hati...". huehehehe...
    to anonymous: hehehe...makasih. SEMANGADHT juga!
    to adit: kan gw bilang: kalo dibayar...

    ReplyDelete
  5. Wuehehehe...Welldone....sampai sekarang si gua masih belum berani ngirim tulisan ke koran nih...heu heu heu...kagak pd tea pan...bagus...bagus...patut dicontoh...

    Tapi, ngomong2...itu hidung jangan sampai terbang begitu dong ah...:p

    ReplyDelete