Friday, January 27, 2006

Modus Operandi

- untuk seorang kawan

Modus operandi, kalo kata Encarta Reference Library, artinya ‘ a particular way of doing things’. Dari bahasa Latin, yang kalau diinggriskan menjadi ‘mode of operating’, dan kalau di-bahasa indonesia-kan (penulisannya bener gak ya?) menjadi moda operasi. Biasanya kita denger di buser, sergap, atau berita kriminal di TV: “Modus operandi-nya ialah dengan membuat korban tak sadar dst dst…”. Tapi gak juga berarti buruk. Hanya menunjukkan cara tertentu untuk melakukan sesuatu.

Mengenali modus operandi penting agar kita dapat belajar. Untuk meniru dan memperbaiki kalau perbuatannya baik, dan belajar untuk waspada kalau perbuatannya buruk. Untuk itulah risalah kurang penting ini disusun. Terutama untuk anda wanita baik-baik dan pria (agak) baik-baik.

Cowok (Co) : gw lagi punya masalah nih…(nada curhat)
Cewek (Ce) : kenapa emang? (nada perhatian, karena ini cowok dan cewek udah temenan)
Co: Jadi gini…gw punya temen. Temen gw ini naksir ama seseorang. Udah lama...dst.

Stop. Kalau anda cowok, kira-kira gimana kelanjutannya? Of course you know...standar banget: ntarnya si cowok itu bakal ngaku kalau....”temen gw itu...gw sendiri” atau “temen gw itu...yang sedang di depan kamu” (kalo ketemu langsung), atau juga “temen gw itu...yang sedang ngobrol ama kamu” (kalo lagi messenger-an). Kelanjutannya?

Tepat sekali: “Dan yang dia taksir itu...kamu”.
Sangat tipikal, karenanya bisa menjadi modus operandi.

Gw cerita ini soalnya kemaren-kemaren gw ketemu temen yang pernah joke masalah ini, masalah modus operandi yang ini, dan yang gak bisa gw percaya, mbok ya kenapa dia juga lakukan...

Nah, saran gw buat yang cewek, kalo ada gelagat-gelagat kesitu (apalagi dari orang yang nggak dikehendaki), sejak kalimat: “gw punya temen...” langsung pergi aja. Sign out atau segera invisible kalo di messenger. Beberapa modus awal yang biasanya mendahului ialah: “saya punya masalah, mo ngomong sama kamu” atau “Gw mo konsultasi nih...” atau “Gw mo nanya nih...”. Tanda lain, ngomongnya berduaan (kata orang bijak kalo ngomong berduaan cowok-cewek yang ketiganya setan). So, mending langsung cabut. Atau dari awal bilang: temen elo itu sebenarnya elo ya? Biar dia salting...;-p

Buat yang cowok: carilah modus laen! Get creative!

8 comments:

  1. koq sinis gitu ki, emang ketika dua orang ngobrol (kaya PV) bakalan kejadian? btw, kenapa bqn postingan ini..

    ReplyDelete
  2. curigation nih...pengalaman pribadi kah??? ckaka ckaka ckaka...:p

    ReplyDelete
  3. wakakakak...
    postingan yang aneh..
    kyk bukan luki...hehe

    ReplyDelete
  4. ki...jadi hasil "kajian" loe di kastrat kabinet bareng duo lucu itu yang membuat kalian di juluki "trio kwek-kwek" itu beginian ya ki... hehehheh

    no offense bro.....

    ReplyDelete
  5. Hmm.. Be Creative cky..
    Lalu, targetnya sapa ya?

    *kalo ngajak nikah, modusnya gimana ya?

    ReplyDelete
  6. lucky8:29 PM

    to trian: ah, ga sinis...hanya menyampaikan 'pola' yang biasa ada. kenapa bikin? ga-pa-pa...
    to donny: hehehe...nggak lah...
    to vetri: aneh?
    to adit: ya...salah satunya. lebih banyak yang lebih parah ...;p
    to igun: modus ngajak nikah:
    "Pa, saya liat putri bapak sudah dewasa dan telah cukup umur untuk menjalani kehidupan baru...nah, saya disini bermaksud sama-sama mulai kehidupan baru itu...", hehehe...

    ReplyDelete
  7. eh luk, saya teh lagi punya masalah nih.

    jadi gini, temen sayah ada yang naksir ama kamu luk!! serius lho...


    *apakah saya sedan bermodus juga luk?? :D amit-amit:P*

    ReplyDelete
  8. huahahaha...luck2..modus itu nggak dipake ama cowok aja kalee..ama cewek juga. trust me! tapi ya..lu kasih warning segimanapun, teteup aja kalo ada cowok yang make modus basi kayak gitu, ada aja yang kecele. kenapa ya cowo2 gak langsung bilang, "eh, gw suka ama lu, naksir dari zaman fir'aun (yang jaman fir'annya cuma hiperbol doank!). lu mau jadi cewek gue nggak?", atau ujungnya, "lu mau jadi pendamping hidup gw?" atau "lu mau jadi partner hidup gw?". hehehe...aneh...

    ReplyDelete