Saturday, August 13, 2005

Insensitifitas

Ehm...gimana mulainya ya?
Cerita aja deh.
Kalo direnung-renungkan, saya ini selalu punya masalah ama cewek...bukan soal rasa suka, cinta, benci, atau perasaan-perasaan, tapi masalah...organisasional.
He..he..ga penting ya? Buat saya lumayan penting, soalnya banyak banget memberi pelajaran tentang bagaimana menjadi manusia (dan laki-laki), tentang berprilaku dalam komunitas, tentang bersikap dan bertindak.

Saya adalah anak yang dibesarkan dengan bacaan-bacaan dari para feminis macam Fatima Mernissi, Qasim Amin, atau novel-novelnya Nawaal El Sadawi. Saya lumayan akrab dengan gagasan-gagasan pembebasan dan emansipatoris, termasuk tentang keperempuanan. Makanya personally saya memandang tinggi dan selalu terhina kalo ada perempuan terhinakan, atau diperlakukan rendah.

Itu pandangan, beda lagi dengan pemahaman. I know nothing about woman!

Karena kebegoan saya, sekarang-sekarang ini saya merasa, jangan-jangan sering banget saya bikin sakit hati mereka-mereka itu...Seperti yang kemaren terjadi (yang alhamdulillah Allah masih sayang ama saya, jadi masih diingatkan-Nya).

Di kepanitiaan, kebetulan saya jadi salah satu koordinatornya. Tiba-tiba ada SMS panjang tentang permasalahan di tim saya. SMS-nya panjang, bunyinya kira-kira: kayaknya ada masalah dalam tim kita, kurang komunikasi, de-el-el. Saya mikir, apaan ya? Perasaan fine-fine aja. Agenda-agenda masih jalan. Emang ada beberapa kekurangan, tapi gak fatal-fatal amat kok. Kita juga sedang progress utk agenda-agenda berikutnya. Jadi balesan saya: "masalah? masih fine-fine aja. malah saya heran kok masih ga ada masalah". Sebuah tanda insensitifitas.

Abis itu ada yang nelpon. Orang yang berbeda, tapi masih perempuan. Nanyain hal yang sama, ada masalah gak sih? ya saya heran lagi. Nggak ah! lancar aja!masalahnya dari luar, di luar kekuasaan saya.

So, hari berjalan...tapi lama-lama udah mulai ngerasa ada yang salah. Kok ada yang ilang-ilang ya? ngomongnya jutek lagi (kesannya ya..). Padahal dulu nggak, biasa aja. Tapi ya, mengingat ada begitu hal yang harus dikerjakan, jadinya sedikit dilupakan dulu, meskipun mungkin agak ngeganggu.

Terus ada yang cerita ke saya. Tentang anggota tim saya yang katanya bete, kecewa, merasa tidak dilibatkan, tidak diperhatikan, de-el-el. Reaksi pertama saya adalah kaget, terus cengar-cengir. Sekaligus sedih. Dan yang jelas, merasa sangat bersalah.

Saya kaget, karena gak nyangka: Oh, segitunya ya? Cengar-cengir getir, karena baru sadar, sebegitu tidak sensitifnya saya sebagai manusia. Sedih, karena merasa gagal sebagai seorang koordinator, karena ada anggotanya yang secara tak sadar ditelantarkan. Sekaligus bersalah, karena saya denger ampe ada yang curhat and nangis-nangis segala...

Makanya perlu disikapi...Saya nyurvei kecil-kecilan: tanggapan elo ttg gw di tim ini gimana? Beragam: galak...tapi ada yg bilang kurang tegas dan kurang otoriter. Ada masalah ga? nggak, fine-fine aja.

Terus saya ditanya lagi ama seorang perempuan: jadi, udah tau apa masalahnya? Jawaban saya masih ragu, soalnya dari yang laen ga masalah, tapi samar-samar saya rasa ada masalah.
"Emm..ga tau. Besok aja kita kumpul, jam segini disini. Kita omongin."

Sepanjang malem itu saya bertanya-tanya. Saya nanya ama temen, cerita-cerita, minta tanggapan. Dan semua tanggapan temen baik saya saat diceritakan itu sama: senyam-senyum. Tapi ada yang wise juga: kamu ni luk...gak sensitif amat. Jaim dikit lah! Perhatian dikit. Perempuan itu sangat sensitif...Hati-hati nanganinnya...

Saya cukup sadar, baik dari kesadaran pribadi maupun dikasih tau, saya ini SANGAT tidak sensitif, cuek, kadang-kadang seenaknya (asal komentar, asal nyeplos, meskipun sering dalamn konteks bercanda). Tapi saya gak nyangka sebegitunya. Level insensitifitas saya ini udah parah banget, sampai diri sendiri aja gak sadar!!!

Waktu kumpul, akhirnya saya dapet banyak masukan. Coba lebih perhatian. Ngomongnya dilembutin dikit. Kalo ada SMS minta izin setidaknya ada tanggapan, jangan didiemin aja. Kalo ada masalah jangan dipendem sendiri, komunikasikan. Kita disini bareng kan, tujuannya sama kan? Alhamdulillah. Masih cukup obyektif dan mau dialog. Disitu juga saya minta maaf. Saya merasa ini bagian kesalahan terbesarnya ada pada saya. Saya minta maaf atas segala perkataan-perbuatan yang mungkin menyinggung. Sekaligus pengakuan jujur: saya ini nggak sensitif...Jadi nggak peka masalah-masalah beginian. Seluruh yang saya lakukan juga gak sengaja, karena insensitifitas dan kekurangpahaman saya akan perempuan...Rasanya baru saat itu saya membuat pengakuan sangat jujur, sekaligus sangat rela, di sebuah forum. Dan abis itu: lega!!! Karena udah di-clear-kan. Ditegaskan bahwa selain agenda, ada hal lain yang sebenarnya inheren yang selama ini terlupakan: hubungan manusiawi.

(Sebenarnya, ini bukan yang pertama. Dulu-dulu juga pernah, sampe nangis lagi...Sorry yak! yah, you know me lah...he3x.)

Saya jadi mereview lagi pola hubungan (busyet bahasanya!) saya dengan perempuan-perempuan. GImana? gak ada bedanya. Tetap 'kejam' (kalo istilahnya Miftah), ngasal, termasuk komentar-komentar dan omongannya. Aduh...sorry ya semua, bener-bener gak sengaja. Maafkan segala kesalahan dan dosa, asli gak ada yang disengaja. Semata kebodohan dan insensitifitas! Saya jadi mikir lagi, hebat banget kalo ada cewek yang 'tahan'. Mentalnya pasti baja, atau udah rela dengan semua kekurangan dirinya, he3x...;-p

Sekali lagi, sorry, dan makasih pelajarannya. Saya lagi belajar lebih paham, lebih lembut, lebih perhatian...
lebih pake hati...
[waduh...kok jadi curhat ginih...]

6 comments:

  1. Waa,gw seneng banget ngebaca postingan lo yang ini..
    Ternyata OSKM bener - bener ngebawa dampak positif buat lo,salut!

    Gw jadi inget pas kita sekelompok basdat ki... sure you are so insensitive... wakakakakak.. ;p

    btw,salut buat orang yang bisa ngebuat luki bikin pengakuan jujur di depan forum ;p

    ReplyDelete
  2. Sorry luck, gak maksud ngetawain..tapi...
    HUAKHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA.....
    Kocak banget sih..
    keinsensitifan lo mang kagak bisa sembuh deh kayaknya...
    gak ppab, gak oskm..ckckck...
    gak puas bikin 'seseorang' nangis dulu? hehehe...

    Lucky said:
    "Saya lagi belajar lebih paham, lebih lembut, lebih perhatian...
    lebih pake hati..."

    Seorang Lucky lagi belajar pake hati? bukannya lo paling anti pake hati ya?
    Huakhahahahaha..

    Sepanjang baca blog ini gak bisa brenti ketawa...maaf Lucky...

    Btw, keinsensitifan lo termasuk yang sangat merubah gw..thx for that..

    Ternyata, berdialog dengan seorang Lucky bisa menjadi sangat menyenangkan dan inspiring..
    hehehe...

    Dah ah comment-nya...kpanjangan...

    P.S. Jangan lupa minta maap ma cewek yg lo bikin nangis sekarang...

    ReplyDelete
  3. Hot Stock For Your Review!!



    +++++++++++Current Profile+++++++++++

    Faceprint Global Solutions (FCPG)

    Current Price $0.15

    A company with hot new identity solution products

    and licenses with over 40 current governmental and

    non-governmental contracts in negotiations.

    +++++++++++++++++++++++++++++++++



    FCPG is now offering the world's leading encryption software to IBM's North American clients.



    Will It Still Go Higher?

    Does It Sound New and Exciting To You?

    Please Review Exactly What this Company Does.



    BREAKING NEWS!!



    Faceprint Global Solutions (FCPG) is pleased to announce that its European partner, Keyvelop, has teamed up with IBM's Partner World Industry Networks to deliver customer software requirement solutions for the international healthcare industry.

    With FCPG owning the exclusive North American rights to distribute the worlds leading encryption and transmission software developed by Keyvelop, FCPG is poised to capture large volumes of sales generated by customers currently using IBM's software in the healthcare and other industries.

    With traceability and security now deemed a serious business priority, companies are increasingly focused on employing procedures and controls designed to ensure the authenticity, integrity and confidentiality of electronic records.

    \"This is a very positive move for FCPG and for Keyvelop,\" said FCPG CEO Pierre Cote. \"We are very happy about the decision to go with IBM. This is a continuation of the progress made by everyone associated with FCPG and its partners.\"

    Buell Duncan, IBM's general manager of ISV & Developer Relations commented, \"Collaborating with Keyvelop will ensure that we develop open solutions that are easy to maintain and cost effective for our customers in the healthcare and life sciences industry.\"

    Among other things, this new software technology which is currently being used by a number of European healthcare companies, is used to send any file, regardless of format or size. Encryption keys, evidence of transmission integrity with fingerprint calculation, time-stamping of all actions and status record updating, pre-checking sender and receiver identities, validating file opening dates are part of Keyvelop features.

    About FacePrint Global Solutions, Inc.

    FCPG operates a business, which develops and delivers a variety of technology solutions, including biometric software applications on smart cards and other support mediums (apometric solutions). FCPG's products provide biometric solutions for identity authentication and a host of smart card- and biometrics-related hardware peripherals and software applications. Apometrix, FCPG's wholly-owned subsidiary, combines on-card or in-chip multi-application management solutions with best-of-breed 'in-card matching' biometrics. Keyvelop's secure digital envelope solution and Apometrix's on-card biometrics work together to produce the winning combination in the fields of security, traceability and identity management.

    Conclusion:



    The examples above show the Awesome, Earning Potential of little known Companies That Explode onto Investor's Radar Screens. This stock will not be a Secret for long. Then You May Feel the Desire to Act Right Now! And Please Watch This One Trade!

    GO FCPG!



    All statements made are our express opinion only and should be treated as such. We may own, take position and sell any securities mentioned at any time. Any statements that express or involve discussions with respect to predictions, goals, expectations, beliefs, plans, projections, objectives, assumptions or future events or performance are not statements of historical fact and may be \"forward looking statements.\" Forward looking statements are based on expectations, estimates and projections at the time the statements are made that involve a number of risks and uncertainties which could cause actual results or events to differ materially from those presently anticipated. This profile is in no way affiliated with the featured company. We were compensated one thousand dollars from third party (IR Marketing) to distribute this report. Forward looking statements in this action may be identified through the use of words such as: \"projects\", \"foresee\", \"expects\". in compliance with Section 17(b), we disclose the holding of FGS shares prior to the publication of this report. Be aware of an inherent conflict of interest resulting from such holdings due to our intent to profit from the liquidation of these shares. Shares may be sold at any time, even after positive statements have been made regarding the above company. Since we own shares, there is an inherent conflict of interest in our statements and opinions. Readers of this publication are cautioned not to place undue reliance on forward-looking statements, which are based on certain assumptions and expectations involving various risks and uncertainties that could cause results to differ materially from those set forth in the forward- looking statements. This is not solicitation to buy or sell stocks, this text is for informational purpose only and you should seek professional advice from registered financial advisor before you do anything related with buying or selling stocks, penny stocks are very high risk and you can lose your entire investment.

    ReplyDelete
  4. Anonymous11:31 AM

    hmmmm,,,,syukur deh kalo gitu,,,, tenang luk,cewek2 yg dibikin nangis juga bilang udh ada perubahan signifikan pd diri seorang lucky....
    tp malah jadi ky bukan lucky lagi ceunah,,hahahaha,,,, :P
    selamat pak,,,smg jd lebih baik lg,,sukses aja oskm nya...
    tp tetep rembulan&matahari????????
    dangdut bgt,,,salah satu wujud kemelankolisan,kesentimentilan,'n kesensitifitasankah????? hehehehe,,
    tenang sy udh tau hrs complain ke siapa.....

    ReplyDelete
  5. kayaknya tau deh, yang pernah dibuat nangis sama luki...trus yang anonymous juga? orang yang sama ki? :)

    ReplyDelete
  6. Refinance your Home loan Now, Click Here to save thousands of dollars a year on your home loan.

    ReplyDelete